1 2 Previous Next 23 Replies Latest reply on Sep 25, 2007 1:28 AM by hstary

    Problem installing Netinstall 6.0

    Granada Rookie
      Dear Netinstall-Users,

      I ran into some troubles installing enteo Netinstall 6.0 for the first time. After successfully installing its tables into my MS-SQL-Database the installer comes up with the following error, which stops the installation process leaving Netinstall uninstalled and incomplete:

      http://pix.a500.de/albums/userpics/10001/enteo_install4.png

      Did I do something wrong? All previous installation steps went quite well, I am using a Server with Windows 2003 Server and the MS-SQL-Server is another server with MS-SQL 2000.

      Kind regards
      Ruediger Engel
        • 1. Re: Problem installing Netinstall 6.0
          Torry Apprentice
          Hi Granada,

          did you Install the Enteo V6 Beta before you install the relase Version on the same Server?


          Greatings
          Torsten
          • 2. Re: Problem installing Netinstall 6.0
            Granada Rookie
            Hi Torsten!

            No, this was a fresh install on a completely fresh installed Windows 2003 Server SP2. Maybe I ought to tell you that I am still evaluating Netinstall for later usage and that I downloaded the Trial-Version that runs 15 days. But since I can't install it at all already 4 days of the trial-period are over.

            I did some further testing: If I start the enteo Management console I can call the properties of the management point where I can install further applications (of which none are installed). I can then at least successfully install the enteo Patch Management Server, but its services won't start.
            Trying to install other applications from the Management console stop with the error posted earlier.

            Regards
            Ruediger

            PS: Vielleicht sollten wir das ins deutsche Forum verlagern? ;-)
            • 3. Re: Problem installing Netinstall 6.0
              Torry Apprentice
              Hi Rüdiger,

              have you delete the CMDB Database on the SQL Server?

              Ok in deutsch
              Hatte schon mal den selben Fehler und da lag es daran das bei der neuinstallation noch eine alte CMDB Datenbank auf dem SQL Server vorhanden war. Nachdem ich die Datenbank auf dem Server gelöscht hatte und dann die Installation des BLS durchgeführt habe lief alles durch.
              Prüfe mal die LOGS auf dem Server unter Programme
              etinst
              ilogs die Installation schreibt davon eine separate Logdatei BLSCoreinstutil.log oder so ähnlich heißt die Datei einfach mal nach Datum sortieren dann solltest Du sie sehen.

              Kann mir vorstellen das das Installtions script nur bei nicht vorhandensein der DB tätig wird und eine vorhanden CMDB Datenbank auf dem SQL Server nicht akutalisiert. Warum auch ist ja die ersten Version ah V6 .

              PS.: Wo ihr gerade am testen seit nicht aufgeben! Es zwickt zwar noch an der ein oder anderen Stelle aber ansonsten ist das alles voll Cool, ich persönlich finde es gut.
              • 4. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                Granada Rookie
                Hallo Torsten,

                also eine CMDB-Tabelle hat der Installer gar nicht erst angelegt.

                Ich glaube, das entscheidende passiert an dieser Stelle:

                08:02:52.593 2       ---->Starting installation of "SSI:Registriere Basis-Schema wird installiert..."

                08:02:52.593 2       -> Set('BLSDbPasswordEncrypted','k243917A352BCGA6B764DF')

                08:02:52.593 2       -> Set('BLSDbConnectionString','Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;Initial Catalog=enteo;Data Source=thalassa;Network Library=DBMSSOCN;Application Name=NetInstall')

                08:02:52.609 2       -> Set('BLSDbUser','enteo')

                08:02:52.609 2       -> Set('SqlExpressInstanceName','enteoCMDB')

                08:02:52.609 2       -> Set('SqlExpressDataDir','C:\Programme\NetInst\ProxyDb')

                08:02:52.609 2       -> InstallAssembly('\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Common.dll','',rUninstallCurrentVersions+rInstallIntoGAC+rExecuteInstallerClass,'/CmdbConnStr="Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;Initial Catalog=enteo;Data Source=thalassa;Network Library=DBMSSOCN;Application ...
                08:02:52.609 2        Not passing cmd to service (Local admin or not allowed to call service)
                08:02:52.609 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 1.1.0 installed
                08:02:52.609 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 2.0.0 installed
                08:02:52.609 1        xniTools: Installing assembly '\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Common.dll' into GAC ...
                08:02:52.625 1        xniTools: 1 versions of assembly 'Enteo.BlServer.Common' found in GAC. Continue uninstalling them ...
                08:02:52.687 1        xniTools: Installing assembly '\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Common.dll' into GAC succeeded
                08:02:52.687 1        xniTools: Executing the installer class of the assembly ...
                08:02:52.687 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 2.0.50727 installed
                08:02:52.687 1        xniTools: Executing the InstallUtil.exe
                08:02:52.687 1        xniTools:        Executable: C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\InstallUtil.exe
                08:02:52.687 1        xniTools: Working-Directory: \\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\
                08:02:52.687 1        xniTools:        Parameters: /CmdbConnStr="Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;Initial Catalog=enteo;Data Source=thalassa;Network Library=DBMSSOCN;Application Name=NetInstall" /CmdbUser="enteo" /CmdbPassword="k243917A352BCGA6B764DF" /ShowCallStack "\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Common.dll"
                08:02:52.687 1        xniTools: InstallUtil is up and running (ProcessId=3768)
                08:02:52.687 1        xniTools: Waiting for process ...
                08:02:55.531 1        xniTools: Process finished.
                08:02:55.531 1        xniTools: Executing the installer class of the assembly finished.

                08:02:55.531 2       -> InstallAssembly('\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\PublisherPolicies\policy.6.0.Enteo.BlServer.Common.dll','',rUninstallCurrentVersions+rInstallIntoGAC,'')/TS
                08:02:55.531 2        Not passing cmd to service (Local admin or not allowed to call service)
                08:02:55.531 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 1.1.0 installed
                08:02:55.531 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 2.0.0 installed
                08:02:55.531 1        xniTools: Installing assembly '\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\PublisherPolicies\policy.6.0.Enteo.BlServer.Common.dll' into GAC ...
                08:02:55.531 1        xniTools: 1 versions of assembly 'policy.6.0.Enteo.BlServer.Common' found in GAC. Continue uninstalling them ...
                08:02:55.609 1        xniTools: Installing assembly '\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\PublisherPolicies\policy.6.0.Enteo.BlServer.Common.dll' into GAC succeeded

                08:02:55.609 2       -> InstallAssembly('\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Core.dll','',rUninstallCurrentVersions+rInstallIntoGAC+rExecuteInstallerClass,'/CmdbConnStr="Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;Initial Catalog=enteo;Data Source=thalassa;Network Library=DBMSSOCN;Application Na...
                08:02:55.609 2        Not passing cmd to service (Local admin or not allowed to call service)
                08:02:55.609 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 1.1.0 installed
                08:02:55.640 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 2.0.0 installed
                08:02:55.640 1        xniTools: Installing assembly '\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Core.dll' into GAC ...
                08:02:55.640 1        xniTools: 1 versions of assembly 'Enteo.BlServer.Core' found in GAC. Continue uninstalling them ...
                08:02:55.671 1        xniTools: Installing assembly '\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Core.dll' into GAC succeeded
                08:02:55.671 1        xniTools: Executing the installer class of the assembly ...
                08:02:55.671 1        xniTools: Checking if a .NET Framework version equal or higher than 2.0.50727 installed
                08:02:55.671 1        xniTools: Executing the InstallUtil.exe
                08:02:55.671 1        xniTools:        Executable: C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\InstallUtil.exe
                08:02:55.671 1        xniTools: Working-Directory: \\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\
                08:02:55.671 1        xniTools:        Parameters: /CmdbConnStr="Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;Initial Catalog=enteo;Data Source=thalassa;Network Library=DBMSSOCN;Application Name=NetInstall" /CmdbUser="enteo" /CmdbPassword="k243917A352BCGA6B764DF" /ShowCallStack "\\ENTEO-TEST\enteo$\SSI\GlobalAssemblies\Enteo.BlServer.Core.dll"
                08:02:55.671 1        xniTools: InstallUtil is up and running (ProcessId=2404)
                08:02:55.671 1        xniTools: Waiting for process ...
                08:02:56.406 1        xniTools: Process finished.
                08:02:56.406 E        Error (Module:xniTools, Severity:0x0a): Process invoking InstallUtil.exe returned bad return code: 0xffffffff! Last Error: 0x0
                08:02:56.406 2      Execution terminated on error
                08:02:56.406 2      Not routing EOI to service - user is local admin

                08:02:56.406 2      ---->Installation of SSI:Registriere Basis-Schema wird installiert... has not completed on exit.




                Apropos testen: Ich geb sicher so schnell nicht auf, denn eigentlich find ich Netinstall sehr cool. Nur hab ich bisher ausschließlich damit geskriptet und darf es nun erstmals komplett from Scratch installieren.

                Grüße
                Rüdiger
                • 5. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                  phumbert Specialist
                  Mit einer BETA Installation hatte ich das gleiche Problem! Auf dem separaten SQL Server müssen folgende Punkte gewährleistet sein:

                  Für SQL 2005 und SQL Express müssen folgende Einstellungen verwendet
                  werden:
                  a) Die Client-Protokolle NamedPipes und TCPIP müssen aktiviert sein
                  b) Der Dienst SQL Server Browser muss gestartet sein
                  c) In den Sicherheitseinstellungen des Servers muss die Einstellung
                  Allow Remote Connection aktiviert sein


                  Aus dem gettingstarted_ge.pdf Seite 89!
                  • 6. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                    Granada Rookie
                    @phumbert:

                    Danke für die Tips. Die genannten Punkte habe ich überprüft, sie sind alle korrekt konfiguriert bzw. aktiviert. Ein paar Tabellen hat der Installer ja vor dem o.g. Abbruch auch schon anlegen können, d.h. allem Anschein nach funktioniert die Verbindung zum SQL-Server.

                    Grüße
                    Rüdiger
                    • 7. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                      phumbert Specialist
                      Da gibts noch ein paar Punkte die ich vergessen hatte:

                      Vor der Installation auf einem entfernten SQL-Datenbank-Server müssen folgende
                      MSDTC-Einstellungen am betreffenden Computer manuell gesetzt
                      werden:
                      DTC-Netzwerkzugriff muss aktiviert sowie Eingehende/Ausgehende Kommunikation
                      ohne Authentifizierung zugelassen werden.
                      Details dazu enthält die enteo-Referenz (reference.chm).
                      • 8. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                        Granada Rookie
                        Hallo phumbert,

                        Spamproblem hin oder her, ich antworte dennoch hier im Ursprungsthread:

                        Der entfernte SQL-Server ist ein Win2k und gemäß Referenz von Netinstall kann ich dann die Installation forführen. Das war's dann also wohl nicht.

                        Grüße
                        Rüdiger
                        • 9. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                          phumbert Specialist
                          Dann kann Dir mglw. nur noch der Enteo-Support weiterhelfen ...

                          Gruß

                          Peter
                          • 10. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                            FlorianZoller Apprentice
                            Hallo zusammen,

                            die Assemblies selbst schreiben auch ein Logfile.
                            Nun wäre interessant was in diesem Logfile für ein feler auftaucht. Der Fehler im Screenshots ist lediglich allgemein und bedeutet nur das beim ausführen der Installer Klasse des Core Assemblies ein Fehler aufgetreten ist.

                            Das Logfile dazu kann nun leider an verschiedenen Stellen ligen..
                            1. Im NILogs Verezichnis
                            2. im GAC direkt beim Assembly ( über subst das "c:\windows\assembly" verzeichnis "mappen" und dann unter GAC_MSIL findest du das verzeichnis des assemblies und darin liegt irgendwo die DLL udn eventuell das Logfile )
                            3. auch möglich wäre, das wenn der user die die installation durchführt schreibrechte auf das share hat, das dort im SSI\GlobalAssemblies Verzeichnis das Logfile liegt.

                            Wenn du hier mal den genauen Error Posten würdest der da auftritt kommen wir vielleicht weiter.

                            Nur so zur Info:

                            Wenn die Installation an dieser Stelle abbricht liegt es zu 90% an der MSDTC Konfiguration... die ist in diesem Fall hier ja schon geprüft worden, bzw. handelt es sich um einen W2K Server. Deshalb ist das Logfile auch so interessant.

                            Das schon Tabellen bzw. die DB angelegt wurde, ist auch richtig soweit und zeigt das die eigentliche SQL Konfiguration auch korrekt zu sein scheint.

                            Nachdem die DB und die System Tabellen angelegt sind, ist das Core Assembly das erste, was im Installationsprozess über die MSDTC Funktionalität weitere Tabellen etc. in der DB anlegt. Das anlegen der Datanbank und das erstellen der System tabellen wird wie zu 5.x Teiten noch über eine oledb connection gemacht

                            Gruß
                            Flo
                            • 11. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                              SebastianAlmer Apprentice
                              Gibt's hierzu eigntlich ne Lösung? Ich stehe nämlich vor der selben Fehlermeldung und kann v6 nicht installieren. Das ganze ist für einen Piloten beim Kunden, also Projektentscheidend...

                              DB und MgmtPoint befinden sich im übrigen auf dem gleichen Server. SQL2000 SP4, Win 2003 SP2, enteo v6 build aktuell.

                              enteo-Support ist auch schon dran, konnte mir aber noch nicht weiter helfen...

                              - Sebastian Almer
                              • 12. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                                Granada Rookie
                                Hallo an alle!

                                Ich habe das Testen mit dem entfernten MS-SQL2000-Server aufgegeben und mir MS-SQL 2005 (evaluation version; die Anschaffung von MS-SQL 2005 ist bei uns im Haus eigentlich derzeit nicht geplant) auf demselben Rechner installiert, auf dem auch Netinstall installiert wird.
                                Und siehe da, es geht problemlos. Leider hilft das natürlich nicht weiter, wenn der DB-Server remote sein _muß_ (was sich bei größeren Infrastrukturen eh lohnt, wir haben nur 45 Clients).

                                Grüße
                                Rüdiger
                                • 13. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                                  TorstenStreng Expert
                                  Hallo,

                                  wir haben auch dieses "Feature"

                                  Allerdings darf ich in unserem Umfeld nicht mal eben so einen weiteren SQL auf das System installieren.

                                  - Enteo v6 Server -> W2K3 incl. SP1
                                  - SQL Server -> W2K3 ohne SP1 mit SQL 2000 SP3

                                  Die MSDTC Einstellungen, nach denen ich übrigens googeln mußte da ich keine Infos im Gettings Startet finde (wie angegeben ), hab ich auf beiden Servern vorgenommen.

                                  Falls noch jemand nen Tip hat....immer her damit!
                                  • 14. Re: Problem installing Netinstall 6.0
                                    SebastianAlmer Apprentice
                                    Bei uns wurde das Problem mit Update der SQL2000 auf SP4 gelöst.
                                    Wir hatten auf SP3 im Einsatz.

                                    Welche Applikation benötigt den DB-Server noch? Backupexec verträgt das Update ohne Probleme!

                                    - Sebastian Almer.
                                    1 2 Previous Next