14 Replies Latest reply on Nov 25, 2008 5:30 AM by thonthor

    emmc.exe startet sehr langsam

    Heidelbe_r Apprentice
      Hallo,

      wir haben mal wieder ein Problem.
      Unsere emmc.exe benötigt zum laden teilweise unglaubliche 2 Minuten.
      Manche ältere Rechner starten die emmc.exe sher schnell und neue
      Core Duos benötigen teilweise sehr lange.

      Habt Ihr eine Idee???

      Danke!

      Gruß
        • 1. Re: emmc.exe startet sehr langsam
          StefanDobe Apprentice
          Hallo,

          um rauszufinden, wo genau die Zeit 'verbraten' wird, hilft ein Blick in das Logfile der eMMC - vorher aber unbedingt auf dem Rechner Loglevel 0 einstellen! Im Zweifelsfall das Logfile an unseren Support schicken, damit die mal einen Blick drauf werfen ...
          • 2. Re: emmc.exe startet sehr langsam
            dei Specialist
            Hi,

            du sprichst besonders von Core-Duo-Prozessoren? Kannst du mir genaue Angaben machen um welche Prozessoren und vielleicht Desktop-Computer es geht. Bitte beobachte auch die CPU-Last beim Start der emmc. Wird viel CPU verwendet oder langweilt sich der Rechner eher bei Start?

            Die Logfiles von Stefan Dobe sind natürlich genauso interessant.

            Grüße
            Dirk
            • 3. Re: emmc.exe startet sehr langsam
              Specialist
              Guten :-)


              ich habe ein ähnliches Problem

              Bei mir rennt die eMMc seit dem Update auf die 6.2 Version wie ein Sack Nüsse aber komischer Weise nur auf Notebooks

              Die eMMc startet recht schnell; soweit ist alles OK. Wenn ich dann aber auf Manage Software klicke dauert es ewig.

              Auf anderen PC's (die am gleichen Switch wie das NB hängen) läuft alles fein.

              Ein Notebook Problem??

              Wie und wo kann ich in den Logs nachschauen??
              Wie stelle ich den LogLevel höher??


              Gruß
              • 4. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                thonthor Apprentice
                Hallo zusammen,

                ich habe genau das gleiche Problem wie Backdoor, nur das dieses Problem sogar beim Start der eMMc auf dem Orgmaster auf tritt. Hab mir die Logfiles angeschaut und man sieht das bei get...schemalist die Abarbeitung der Befehle >= 90000ms dauert. Nach dem Laden funktioniert aber alles einwandfrei. Habe mir auf den Server die Eventlogs angesehen, dabei ist mit beim SQL Server aufgefallen, dass 5min nach dem ich die eMMc gestartet haben 2 Einträge erstellt werden, 1 Warnung EventID 8032 und 1 Fehler EventID 8021. Das ist das einzigste was ich mit dem langsamen Start der eMMc in Verbindung bringen kann.
                Ich hoffe es kann jemand helfen.

                Viele Grüße, Thonthor
                • 5. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                  Apprentice
                  was sagen denn die antiviren einstellungen?
                  sind die excludex gesetzt?

                  cheers

                  oBi
                  • 6. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                    thonthor Apprentice
                    Guten Morgen,

                    versteh jetzt nicht ganz was Antiviren - Einstellungen damit zu tun haben sollen. Und in welchem Bezug?

                    lg, Thonthor
                    • 7. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                      Apprentice
                      ich habe es schon erlebt, dass aufgrund fehlernder excludes alles länger dauert...teste es doch mal...deaktivier den AV und schau...
                      • 8. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                        thonthor Apprentice
                        Das habe ich schon ausgeschlossen. Die lange Wartezeiten treten nur auf wenn man nach dem Start der Konsole auf Managed Computer oder Software klickt. Der Punkt Schemas werden geladen dauert bis zu 10min.
                        • 9. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                          MichaelLink Apprentice
                          Hallo,

                          schaut doch bitte mal zum Zeitpunkt des Klicks auf Mgd Users + Mgd Software, was sich auf dem BLS im bls_administration.log tut. Wenn's geht einfach mal einen Ausschnitt posten. Ist der BLS stark ausgelastet ? Oder der SQL-Server ?

                          Gruss

                          Michael
                          • 10. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                            thonthor Apprentice
                            Hallo Michael,

                            hab mir gerade die Logs angesehen, nach dem ich die Konsole gestartet und auf Managed Computer geklickt hatte. Aber es ist nichts ungewöhnliches in den Logs zu sehen, wurde alles gestartet. Fehler sind keine Aufgetreten. Auch stehen in dem bls_admin log keine ausgewöhnlichen Zeiten (bis max 300ms). Wenn ich aber in das Logfile der emmc schaue, steht bei Get_Schema Werte von weit über 20000ms, hatte da auch schon über 100000ms. Die Auslastung der Server ist kaum spürbar.

                            Auf allen Servern, taucht ca.5 min nach Starten der Konsole folgende Fehlermeldung im Eventlog auf: The browser service was unable to retrieve a list of servers from the browser master. Kann das etwas mit dem Problem zu tun haben?

                            Gruß thonthor
                            • 11. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                              JoachimKnoth Specialist
                              Hallo,

                              mit der 6.2 wurde der Zugriff auf den BLS angepasst, so dass die emmc nun eine andere API verwendet als bishier (jetzt winhttp). Auch gibt es in der NCP Einstellungen für die Proxyverwendung der emmc. Vielleicht ist dort noch etwas konfiguriert, was hier zu viel Zeit in Anspruch nimmt.

                              Just some thoughts...

                              viele Grüße
                              Joachim Knoth
                              • 12. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                                thonthor Apprentice
                                Hallo,

                                die Einzigste Proxyeisntellung die ich finden konnte, ist auf den ManagementPoint Servern unter Shared Infrastructure. Proxy Server Einstellungen: Proxy wird nicht verwendet; Internet Proxy Server Einstellungen: ist konfiguriert. Danke.

                                Viele Grüße, Thonthor
                                • 13. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                                  JoachimKnoth Specialist
                                  Hallo,

                                  auf Org-Ebene gibt es eine Sektion "eMMC Settings". Ist dort ggf. eine nicht optimale Einstellung? Per Default steht diese auf "Use Internet Explorer Settings", was in vielen Fällen nicht notwendig sein dürfte, sofern überhaupt kein Proxy verwendet werden muss, um mit der eMMC auf den BLS zugreifen zu können.

                                  Viele Grüße
                                  Joachim Knoth
                                  • 14. Re: emmc.exe startet sehr langsam
                                    thonthor Apprentice
                                    Hallo,

                                    auf der Org-Ebene ist eingestellt "kein Proxy verwenden".

                                    Viele Grüße, Thonthor